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뉴스/건강

신장에 좋음 음식 나쁜음식 10가지,최신판,조리법,효능,과일,역할 알아보자 :)

by 삐찌 2021. 8. 9.
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신장 질환은 세계 인구의 약 10%에 영향을 미치는 질병입니다.

신장은 작지만 많은 중요한 기능을 수행하는 강력한 콩 모양의 장기입니다.

신장의 역할은 노폐물을 걸러내고, 혈압을 조절하는 호르몬을 방출하고, 신체의 체액 균형을 유지하고, 소변을 생성하고, 기타 여러 필수 작업을 담당하고 있습니다.

 

많은 질병 중에서 당뇨병과 고혈압은 신장 질환의 가장 흔한 위험 요소입니다. 그러나 비만, 흡연, 유전, 성별 및 연령도 위험을 증가시킬 수 있습니다.

조절되지 않은 혈당과 고혈압은 신장의 혈관을 손상시켜 최적의 기능을 하는 능력을 감소시킬수 있습니다.

신장이 제대로 작동하지 않으면 음식에서 나오는 노폐물을 포함하여 혈액에 노폐물이 축적될 수 있습니다.

따라서 신장 질환이 있는 사람은 특별한 식단을 따라야 합니다.

 

 

신장에 좋은 음식 20가지

1. 콜리플라워

콜리플라워는 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B 엽산을 비롯한 많은 영양소의 좋은 공급원인 영양가 있는 채소입니다.

또한 인돌과 같은 항염증 화합물로 가득 차 있으며 섬유질의 훌륭한 공급원입니다

또한, 으깬 콜리플라워는 저칼륨 반찬으로 감자 대신 사용할 수 있습니다.

2. 블루베리

블루베리는 영양소가 풍부하고 섭취할 수 있는 최고의 항산화제 중 하나입니다.

특히, 이 달콤한 열매에는 심장병, 특정 암, 인지 저하 및 당뇨병을 예방할 수 있는 안토시아닌이라는 항산화제가 들어 있습니다. 또한 나트륨, 인 및 칼륨이 적기 때문에 신장 친화적인 식단에 환상적인 추가 기능을 제공합니다.

3. 농어

농어는 오메가3라고 하는 믿을 수 없을 정도로 건강한 지방을 함유한 고품질 단백질입니다 .

오메가-3는 염증을 줄이는 데 도움이 되며 인지 저하, 우울증 및 불안의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

모든 물고기는 인 함량이 높지만 농어는 다른 해산물보다 적은 양을 함유하고 있습니다.

그러나 인 수치를 유지하려면 소량을 섭취하는 것이 중요합니다.

4. 적포도

적포도는 맛있을 뿐만 아니라 작은 패키지에 많은 영양을 제공합니다.

비타민 C가 풍부하고 염증을 감소시키는 것으로 밝혀진 플라보노이드라고 하는 항산화제를 함유하고 있습니다.

또한 적포도에는 심장 건강에 도움이 되고 당뇨병 및 인지 기능 저하를 예방하는 것으로 밝혀진 플라보노이드 유형인 레스베라트롤이 풍부합니다

5. 달걀흰자

달걀 노른자는 매우 영양가가 높지만 다량의 인을 함유하고 있어 달걀 흰자는 신장 다이어트를 하는 사람들에게 더 좋은 선택이 됩니다. 달걀흰자는 고품질의 신장 친화적인 단백질 공급원을 제공합니다.

또한, 투석 치료를 받는 사람들, 단백질 요구량이 높지만 인을 제한해야 하는 사람들에게 탁월한 선택입니다.

6. 마늘

신장 문제가 있는 사람들은 추가 소금을 포함하여 식단에서 나트륨의 양을 제한하는 것이 좋습니다.

마늘은 영양학적 이점을 제공하면서 요리에 풍미를 더하여 소금에 대한 맛있는 대안을 제공합니다.

망간, 비타민 C, 비타민 B6의 좋은 공급원이며 항염증 특성이 있는 황 화합물을 함유하고 있습니다.

7. 메밀

많은 통 곡물은 인 함량이 높은 경향이 있지만 메밀은 건강한 예외입니다.

메밀은 영양가가 높으며 비타민 B, 마그네슘, 철, 섬유질이 풍부합니다.

또한 메밀  글루텐이 없는 곡물로 셀리악병이나 글루텐 불내증이 있는 사람들에게 좋은 선택입니다.

8. 올리브오일

올리브오일은 지방과 인이 없는 건강한 공급원이므로 신장 질환이 있는 사람들에게 훌륭한 선택입니다.

종종 진행된 신장 질환이 있는 사람들은 체중을 유지하는 데 문제가 있어 올리브 오일과 같은 건강에 좋고 칼로리가 높은 음식이 중요합니다. 올리브 오일에 함유된 지방의 대부분은 올레산이라고 하는 단일불포화 지방으로 항염 효과가 있습니다

9. 양배추

양배추는 십자화과 식물에 속하며 비타민, 미네랄 및 강력한 식물 화합물이 풍부합니다.

비타민 K, 비타민 C 및 많은 비타민 B의 훌륭한 공급원입니다.

또한, 규칙적인 배변을 촉진하고 대변의 부피를 늘려 소화 시스템을 건강하게 유지하는 섬유질의 일종인 불용성 섬유소를 제공합니다

그외에도 불거,껍질을 벗긴닭고기,피망,양파,루꼴라,마카다이마넛,무,순무,파인애플,크린베리,표고버슷등이 신장에 좋은 음식으로 뽑을 수 있습니다.

 

신장에 나쁜 음식

1. 가공육

가공육은 고기의 풍미, 질감 및 저장 수명을 향상시키기 위해 건조, 염장, 경화 또는 훈제 처리하여 만듭니다. 베이컨, 델리 미트, 소시지 및 육포는 가공육의 일반적인 유형입니다.

가공육은 일반적으로 소금에 절이기 때문에 나트륨 함량이 높습니다. 예를 들어, 표준 3온스(85g)의 베이컨에는 무려 1,430mg의 나트륨이 포함되어 있으며 이는 신장 질환이 있는 경우 일일 나트륨 허용량의 거의 62%에 해당합니다.

2. 탄산음료

탄산음료, 특히 짙은 색의 종류는 신장 질환과 당뇨병이 있는 사람들에게 이상적이지 않습니다.

짙은 색의 탄산음료에는 인이 함유되어 있어 변색을 방지하고 유통 기한을 연장하며 풍미를 더합니다. 대부분의 어두운 색 소다에는 12온스(355mL) 1회 제공량당 90–180mg의 인이 들어 있습니다.

일일 상한선에 비하면 별 것 아닌 것 같지만, 탄산음료에는 식품에서 자연적으로 발견되는 것과는 다른 유형의 인이 포함되어 있습니다. 단백질과 결합하지 않고 대신 소금 형태로 나타나 혈액에 더 쉽게 흡수됩니다.

 

3. 고칼슘과일

일반적으로 과일은 건강에 좋고 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 그러나 신장 질환과 당뇨병이 있는 사람들은 특정 과일(주로 설탕과 칼륨 함량이 높은 과일) 섭취를 제한해야 할 수도 있습니다.

신장 질환이 있는 경우 신체가 칼륨을 적절하게 제거하지 못하여 고칼륨혈증이라고도 하는 혈중 칼륨 수치가 증가할 수 있습니다. 이 상태를 치료하지 않고 방치하면 피로, 근육 약화, 심장 문제, 심지어 사망까지 초래할 수 있습니다

 

말린과일, 콩과 렌즈콩, 패스트푸드, 즉석음식, 과일쥬스, 녹색채소, 스낵, 감자와 고구마 등이 신장에 나쁜 음식으로 알려져 있습니다.

 

신장 질환과 당뇨병이 있는 경우 탄수화물, 나트륨, 칼륨 및 인을 포함한 특정 영양소의 섭취를 제한하는 것이 가장 좋습니다. 신장 질환 및 당뇨병에 대한 식이 제한은 신장 질환의 단계에 따라 다릅니다. 그럼에도 불구하고 이러한 영양소를 제한하면 상태에 관계없이 도움이 될 수 있으므로 상태를 더 잘 관리하고 시간이 지남에 따라 악화될 가능성을 줄일 수 있습니다.

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