식중독이란
식중독이란 오염되거나 상하거나 유독한 음식을 섭취한 결과로 나타나는 질병이에요. 식중독의 가장 흔한 증상은 메스꺼움, 구토, 설사입니다. 꽤 불편하긴 하지만 식중독은 이상한 일이 아닙니다. 6명 중 1명은 매년 어떤 형태로든 식중독에 걸릴수 있습니다.
식중독 증상
식중독이 있는 경우 발견되지 않을 가능성이 있습니다. 증상은 감염원에 따라 다를 수 있습니다. 증상이 나타나는 데 걸리는 시간도 감염원에 따라 다르지만 짧게는 1시간에서 길게는 28일까지 걸릴 수 있습니다. 식중독의 일반적인 경우에는 일반적으로 다음 증상 중 적어도 세 가지가 포함됩니다.
- 복부경련
- 설사
- 구토
- 식욕상실
- 미열
- 약점
- 메스꺼움
- 두통
잠재적으로 생명을 위협하는 식중독의 증상은 다음과 같습니다. 이러한 경우 반드시 병원에 찾아가셔야 합니다.
- 3일 이상 지속되는 설사
- 101.5°F 이상의 열
- 보거나 말하기 어려움
- 중증의 증상 탈수 포함
- 피 묻은 소변
식중독의 원인 & 균 종류
대부분의 식중독은 다음 세 가지 주요 원인 중 하나로 추적될 수 있습니다.
박테리아
박테리아는 단연코 식중독의 가장 흔한 원인입니다. 위험한 박테리아, 같은 이름을 생각하면 대장균, 리스테리아 , 살모넬라가 있습니다. 살모넬라는 미국에서 심각한 식중독 사례의 가장 큰 원인입니다. 약 20,000명의 입원을 포함하여 약 1,000,000명의 식중독 사례가 매년 살모넬라 감염으로 추적될 수 있습니다. 캄필로 및 C. 보툴리눔 (보툴리누스중독)우리 음식에 숨어 있을 수 있는 덜 알려져 있고 잠재적으로 치명적인 두 가지 박테리아입니다.
기생충
기생충에 의한 식중독은 세균에 의한 식중독만큼 흔하지는 않지만 음식을 통해 전파되는 기생충은 여전히 매우 위험합니다. 톡소플라즈마 식중독의 경우 가장 흔히 볼 수 있는 기생충입니다. 그것은 일반적으로 고양이 쓰레기통에서 발견됩니다. 기생충은 수년간 감지되지 않은 채 소화관에 살 수 있습니다. 그러나 면역체계가 약화된 사람들과 임산부는 기생충이 장에 거주할 경우 심각한 부작용을 일으킬 위험이 있습니다.
바이러스
식중독은 또한 바이러스에 의해 유발될 수 있습니다. 노로바이러스 또한 노 워크 바이러스로 알려졌고 드문 경우지만 치명적일 수 있습니다. 사포 바이러스, 로타바이러스 및 아스트로 바이러스는 유사한 증상을 나타내지만 덜 일반적입니다. A형 감염 바이러스는 음식을 통해 전염될 수 있는 심각한 바이러스입니다.
음식은 어떻게 오염될까?
병원체는 인간이 먹는 거의 모든 음식에서 찾을 수 있습니다. 그러나 요리로 인한 열은 일반적으로 음식이 우리 접시에 도달하기 전에 음식에 있는 병원균을 죽입니다. 날 것으로 먹는 음식은 조리 과정을 거치지 않기 때문에 식중독의 흔한 원인입니다. 때때로 음식은 배설물에 있는 유기체와 접촉합니다. 이것은 음식을 준비하는 사람이 요리하기 전에 손을 씻지 않을 때 가장 일반적으로 발생합니다. 육류 , 계란 및 유제품은 자주 오염됩니다. 물은 또한 질병을 일으키는 유기체로 오염될 수 있습니다.
식중독 위험이 있는 사람은?
누구나 식중독에 걸릴 수 있습니다. 통계적으로 말하면 거의 모든 사람이 일생에 한 번 이상 식중독에 걸릴 것입니다.
다른 사람들보다 더 위험에 처한 일부 인구가 있습니다. 면역 체계가 억제되었거나 자가면역질환이 있는 사람은 감염 위험이 더 높고 식중독으로 인한 합병증 위험이 더 높을 수 있습니다.
인신 중 신진대사와 순환계의 변화에 대처하기 때문에 임산부가 더 위험하다고 합니다 . 노인들은 또한 면역 체계가 감염성 유기체에 빠르게 반응하지 않을 수 있기 때문에 식중독에 걸릴 위험이 더 큽니다. 어린이는 면역 체계가 성인만큼 발달하지 않았기 때문에 위험 인구로 간주됩니다. 어린 아이들은 구토와 설사로 인한 탈수에 더 쉽게 영향을 받습니다.
식중독 진단
의사는 증상에 따라 식중독의 유형을 진단할 수 있습니다. 심한 경우 혈액 검사, 대변 검사 및 먹은 음식에 대한 검사를 실시하여 식중독의 원인이 무엇인지 확인할 수 있습니다. 의사는 또한 개인이 식중독의 결과로 탈수되었는지 여부를 평가하기 위해 소변 검사를 사용할 수 있습니다.
식중독 치료
식중독은 일반적으로 집에서 치료할 수 있으며 대부분의 경우 3~5일 이내에 해결됩니다.
식중독에 걸렸다면 적절한 수분 섭취가 중요합니다. 스포츠 음료는 전해질이에 도움이 될 수 있습니다. 과일 주스와 코코넛 물은 탄수화물을 회복시키고 피로를 푸는데 도움이 됩니다.
소화관을 자극할 수 있는 카페인을 피해야합니다. 카모마일, 페퍼민트, 민들레와 같은 진정 허브가 함유된 카페인이 없는 차는 속이 더부룩한 것을 진정시킬 수 있습니다.
Imodium 및 Pepto-Bismol 과 같은 일반 의약품은 설사를 조절하고 메스꺼움을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 신체가 독소 시스템을 제거하기 위해 구토와 설사를 사용하므로 이러한 약물을 사용하기 전에 의사와 확인해야 합니다. 또한 이러한 약물을 사용하면 질병의 심각성을 은폐하고 전문적인 치료를 받는 것을 지연시킬 수 있습니다.
식중독에 걸린 사람들은 충분한 휴식을 취하는 것도 중요합니다.
심각한 식중독의 경우 병원에서 정맥 주사액으로 수분 공급이 필요할 수 있습니다. 최악의 식중독의 경우 회복되는 동안 더 긴 입원 기간이 필요할 수 있습니다.
식중독에 좋은 음식
구토와 설사가 사라질 때까지 단단한 음식을 점차적으로 중단하고 대신 다음과 같이 부드럽고 지방이 적은 소화하기 쉬운 음식을 섭취하여 일반 식단으로 완화하는 것이 가장 좋습니다.
- 소금 크래커
- 젤라틴
- 바나나
- 쌀
- 오트밀
- 닭고기 국물
- 부드러운 감자
- 삶은 야채
- 토스트
- 카페인이 없는 탄산음료(진저에일, 루트비어)
- 희석된 과일 주스
- 스포츠 음료
식중독 나쁜음식
속이 더부룩해지는 것을 방지하려면 기분이 나아졌다고 생각하더라도 다음과 같은 소화하기 어려운 음식을 피하십시오.
- 유제품, 특히 우유와 치즈
- 기름진 음식
- 양념이 많이 된 음식
- 설탕 함량이 높은 음식
- 매운 음식
- 튀긴 음식
또한 다음을 피해야 합니다.
- 카페인(소다, 에너지 드링크, 커피)
- 술
- 니코틴
식중독 예방
식중독을 예방하는 가장 좋은 방법은 음식을 안전하게 취급하고 안전하지 않을 수 있는 음식을 피하는 것입니다.
일부 식품은 생산 및 준비 방식 때문에 식중독을 일으킬 가능성이 더 높습니다. 육류, 가금류, 계란 및 조개류에는 요리 중에 사망하는 감염원이 있을 수 있습니다. 이러한 음식을 날것으로 먹거나 제대로 익히지 않은 경우, 또는 접촉 후 손과 표면을 청소하지 않으면 식중독이 발생할 수 있습니다.
식중독을 일으킬 가능성이 있는 다른 식품은 다음과 같습니다.
- 날 것으로 제공되거나 덜 익힌 스시 및 기타 생선 제품
- 가열하거나 조리하지 않은 델리 미트 및 핫도그
- 여러 동물의 고기를 포함할 수 있는 갈은 쇠고기
- 저온 살균되지 않은 우유, 치즈 및 주스
- 날것, 씻지 않은 과일 및 채소
음식을 요리하거나 먹기 전에 항상 손을 씻으십시오. 음식이 제대로 밀봉되고 보관되었는지 확인하십시오. 고기와 계란을 철저히 요리하십시오. 날 제품과 접촉하는 모든 것은 다른 식품을 준비하는 데 사용하기 전에 소독해야 합니다. 서빙하기 전에 항상 과일과 채소를 씻어야합니다.
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