간은 우리 신체에 있어서 가장 중요한 장기 중 하나입니다. 단백질, 콜레스테롤, 담즙 생성부터 비타민, 미네랄, 탄수화물 저장에 이르기까지 다양한 몸에 필요한 작업들을 하는 곳이죠. 또한 알코올, 약물 및 신진대사의 천연 부산물과 같은 독소를 분해하며 간 건강을 중요하게 관리하는 것이 중요합니다.
자 오늘은 간을 보호 할 수 있는 간에 좋은 음식 10가지와 효능이 어떤 것들이 있는지 살펴보도록 할게요.
1. 커피
커피는 간 건강을 증진하기 위해 마실 수 있는 최고의 음료 중 하나의 제품입니다. 해외 연구에 따르면 커피를 마시는 것은 간에 문제가 있는 사람들에게 간을 보호하는 것으로 나타났습니다.
커피는 염증을 감소시키면서 간의 항산화 수치를 증가시킬 수 있으며 또한 간 질환, 암 및 지방간 발병 위험을 낮추는 데 도움이 줄 수 있습니다.
2. 차
차는 건강에 유익한 것으로 널리 알려져 있지만 간에 특별한 장점이 있습니다. 일본의 한 연구에 따르면 하루에 10잔의 녹차를 마시면 간겅강이 개선되고 혈액마커와도 관련이 있다고 하네요.
그리고 홍차와 녹차는 간의 효소와 지방 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있으나 녹차 추출물을 복용하는 경우 간의 손상을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다.
3. 자몽
자몽에는 간을 자연적으로 보호하는 항산화제를 함유하고 있습니다. 자몽에서 발견되는 두 가지 주요 항산화제는 나린제닌과 나린진입니다. 자몽의 항산화제는 염증을 줄이고 보호 메커니즘을 증가시켜 간을 보호할 수 있습니다. 그러나 주스에 대한 연구는 아직 부족합니다.
4. 블루베리와 크랜베리
블루베리와 크랜베리는 둘 다 안토시아닌을 함유하고 있는데, 이는 베리에 독특한 색상을 부여하는 항산화제입니다. 많은 건강에 도움을 줄 수 있으며 베리에는 항산화제가 풍부하여 간 손상을 방지할 수 있습니다. 면역 및 항산화 반응을 개선하는 데 도움이 줄 수도 있습니다.
5. 포도
적포도와 자색 포도는 다양한 식물 화합물을 함유하고 있습니다. 가장 유명한 것은 레스베라트롤 성분입니다. 포도와 포도씨 추출물은 간 손상을 방지하고 항산화 수치를 높이며 염증을 보호할 수 있습니다.
6. 비트 뿌리 주스
비트 뿌리 주스는 심장 건강에 도움이 되고 산화적 손상과 염증을 감소시킬 수 있는 베타레인이라고 하는 질산염과 항산화제의 공급원입니다. 비트 뿌리 주스는 천연 해독 효소를 증가시키면서 산화 손상과 염증으로부터 간을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
7. 각종 야채
방울양배추, 브로콜리, 겨자잎과 같은 채소는 섬유질 함량이 높습니다. 또한 식물 화합물이 풍부하며 브로콜리와 방울양배추와 같은 십자화과 야채는 간의 자연 해독 효소를 증가시키고 손상으로부터 보호하며 간 효소의 혈중 수치를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
8. 견과류
견과류는 지방, 항산화 비타민 E와 같은 영양소 및 유익한 식물 화합물이 풍부합니다. 견과류 섭취는 NAFLD 환자의 간 효소 수치 개선과 관련이 있으나 반대로 견과류 섭취가 적으면 질병 발병 위험이 높아질 수 있어 주의해야 합니다.
9. 기름진 생선
지방이 많은 생선에는 염증을 줄이는 데 도움이 되고 심장 질환의 위험을 낮추는 건강한 지방인 오메가3 지방산을 포함하고 있습니다. 오메가-3가 풍부한 지방이 많은 생선을 먹으면 간에 많은 장점이 있으며 오메가-6 대 오메가-3 비율을 확인하는 것만큼이나 중요하다고 합니다.
10. 올리브 오일
올리브 오일은 심장 및 신진대사 건강에 대한 많은 장점이 있으며 건강한 지방입니다. 연구에 따르면 올리브 오일 섭취는 간의 지방 수치를 낮추고 혈류를 증가시키며 간 효소 수치를 개선하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
마지막으로 간은 많은 필수 기능을 수행하는 중요한 기관이므로 이를 보호하기 위해 할 수 있는 간에 좋은 음식을 먹는 것을 추천드립니다. 위의 10가지 음식들은 아래의 위험을 줄여줄 수 있습니다.
- 간 질환 및 암의 위험 감소
- 높은 항산화 및 해독 효소 수치
- 유해 독소로부터 보호
감사합니다.
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